С 23 декабря 2024 года по 5 января 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило «Неделей профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.
Чтобы праздник запомнился самому, а не со слов окружающих, нужно быть крайне осторожным с алкогольными напитками. Алкоголь даже в небольших дозах крайне токсичное вещество, и за первой, эйфорической стадией легкого опьянения наступает вторая, сопровождающаяся потерей самоконтроля, нарушением координации и неадекватным поведением. Алкоголь в сочетании с обильной жирной пищей и сладкими газированными напитками провоцирует обострение многих хронических заболеваний, вызывает повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. Не стоит забывать и о таком последствии обильных возлияний, как похмелье. Как говорят наркологи: «вред похмелья стоит в одном ряду с гриппом, хирургическим наркозом и сменой часовых поясов».
- не смешивайте алкогольные напитки, старайтесь придерживаться того напитка, с которого начали, не понижайте градус спиртного;
- воздержитесь от алкогольных коктейлей, они способствуют быстрому развитию алкогольной интоксикации;
- спиртное следует закусывать, а не запивать газированными напитками: углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя, что ведет к более быстрому опьянению;
- делайте паузы между тостами – танцуйте, участвуйте в конкурсах, общайтесь, выходите подышать свежим воздухом. Физическая активность стимулирует кровообращение и обменные процессы и помогает быстрее перерабатывать алкоголь;
- «поправлять здоровье» после праздничной ночи рюмкой водки, бокалом вина или кружкой пива не стоит – организм переключится с переработки продуктов распада этанола на дезактивацию новой порции алкоголя, что только отодвинет наступление похмелья, но не избавит от него.
Ведь Новый год – это не застолье, а праздник! И пусть он будет радостным и светлым, предвестником счастливых перемен и приятных сюрпризов!
Счастливого Нового 2025 года!
С 16 по 22 декабря в России в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» проводится Неделя популяризации здорового питания.
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются
- на качестве продуктов питания,
- на количестве продуктов питания,
- на времени приема (режимных моментах).
Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.
С 09 по 15 декабря 2024 - Неделя ответственного отношения к здоровью
Ответственное отношение к здоровью - это не только соблюдение здорового образа жизни (ЗОЖ), но и мониторинг собственного здоровья, ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье и многое другое.
Если человек будет соблюдать все три принципа:
ЗОЖ,
регулярные профилактические осмотры
диспансеризация,
а также ответственное использование лекарств, то это поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить ее продолжительность.
Помните об этом и будьте здоровы!
Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции🚭
Зависимость от табака – одна из самых распространённых смертельно опасных привычек человечества!
В рамках Нацпроекта «Здравоохранение» в Декабре в России проводится неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.
Последствиями курения являются:
онкологические заболевания (рак легких);
болезни органов дыхания (ХОБЛ, бронхиальная астма);
сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт);
сахарный диабет;
импотенция и бесплодие.
В последнее время растет потребление иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. При этом, если кто-то думает, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные – глубоко заблуждаются. Устройств, которые можно было бы употреблять без опасности для здоровья – нет.
Неделя с 25 ноября по 01 декабря 2024 года объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации неделей борьбы со СПИДом и информированием о венерических заболеваниях (Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря).
ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям.
СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунная система организма исчерпывает свои ресурсы и перестаёт сопротивляться условно-патогенным чужеродным агентам. Резко повышается риск присоединения оппортунистических инфекций, а также развития злокачественных новообразований.
Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется все больше эффективных препаратов антиретровирусной терапии. И благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, в том числе в отношении оппортунистических инфекций, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, что позволяет ВИЧ-инфицированным сохранить здоровье, вести полноценную жизнь и на десятилетия отодвинуть развитие СПИД.
В рамках Нацпроекта «Здравоохранение» с 18 по 24 ноября 2024 года в России проводится неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов). Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — серьезная и сложная проблема. Она затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты, а это постепенно делает невозможным лечение инфекций.
Для того, чтобы сдержать развитие антибиотикорезистентности, важно соблюдать правила:
Применять антибиотики только по назначению врача.
Самоназначение лекарств приводит лишь к усугублению заболевания, так как зачастую инфекции могут вызываться не только бактериями, но и вирусами.
Строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки и длительности курса лечения.
Несоблюдения рекомендаций врача приведет лишь к затягиванию заболевания и развитию резистентности. Также не стоит менять препарат на другой без указания врача, так как даже антибиотики одного класса могут воздействовать на разные виды бактерий. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, применяющих другие лекарственные препараты. Только специалист может учесть их возможные взаимодействия и подобрать наиболее безопасный для конкретного человека антибиотик.
Не хранить антибиотики в домашней аптечке.
Хранить оставшиеся препараты в аптеке не имеет смысла, так как вероятность того, что вам назначат тот же самый антибиотик крайне мала. При этом возрастает риск приема просроченного препарата, который не только теряет эффективность, но и является токсичным для организма.
Не давать советов по приему антибиотиков.
Только врач может подобрать оптимальный противомикробный препарат для конкретного случая. И даже если он помог вам, это вовсе не значит, что он поможет другому человеку.